白沟新闻>>白沟媒体聚焦

白沟新城组织收看收听国务院第五次廉政工作会议

2017-03-28 14:39:46 来源:河北省人民政府网站

3月21日,白沟新城组织收看收听国务院第五次廉政工作会议。白沟新城党工委相关领导在白沟新城分会场收听收看了会议。

会议强调,各级政府和部门要认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,按照中央纪委七次全会和《政府工作报告》有关党风廉政建设要求,持续深化改革和转变政风,突出标本兼治,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议指出,过去一年,各级政府坚持依法行政,加强源头治理,突出限权管钱,狠抓督查问责,严格正风肃纪,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。但一些地方、部门和单位落实从严治党要求不严格、不到位,一些领域腐败问题时有发生,少数干部存在庸政懒政怠政等现象,必须以更有力举措进一步推进反腐倡廉各项工作。

会议要求,要以深化“放管服”改革进一步铲除滋生腐败的土壤。用清单管理推动减权、规范用权,除涉及重大安全和公共利益等事项外,行政审批事项原则上都要依法依程序取消,创新事中事后监管保障廉洁执法、公正执法,采用大数据等技术手段让监管全过程“留痕”,提高监管效能。大力推行“互联网+政务服务”,能在网上办的尽量上网办理,最大程度利企便民。营造实施创新驱动发展战略、促“双创”、增就业、加快新旧动能转换的良好环境。要切实管好用好公共资金。所有使用财政资金的部门,原则上都要公开预决算。各级政府要坚持过紧日子,继续加大减税降费力度。及时拨付各类财政资金,解决在途时间长、年底突击花钱等问题。大力盘活沉淀资金,坚决查处小金库和截留挪用、贪污侵占等违法违规行为,为公共资金装上“安全锁”和“防盗门”。要进一步加强国资国企和金融监管。在国企重组改制中既要大胆改革创新,促进国企瘦身健体提质增效,又要防止国有资产被侵吞。健全境外国资经营业绩考核和责任追究制度,严格境外特别重大投资项目出资人审核把关程序。积极稳妥推进金融监管体制改革,增强监管合力,强化金融机构内部控制,严防金融风险和腐败。要规范公共资源配置交易。完善并严格执行招投标制度和政府采购制度,用好公共资源交易平台,做到公开透明,防止寻租腐败。要坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。紧紧看住和管好用好扶贫、低保、棚改、医保资金等群众的“生存钱”“救命钱”,使惠民资金和项目真正发挥效用。突出农村集体资金、资产、资源管理等重点领域,严厉查处基层各种微腐败、小官巨贪等问题,不断巩固基层反腐成果。

会议强调,廉洁是从政者的本色,勤政是公务员的本分。政府系统广大党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,坚决贯彻落实党中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,严格执行国务院“约法三章”,勤勉尽责,勇于担当,全面做好经济社会发展和党风廉政建设各项工作。

白沟新城各相关部门负责人在白沟新城分会场收听收看了会议。

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部