白沟新闻>>白沟媒体聚焦

白沟新城召开“一问责八清理”专项行动

2017-05-17 10:59:15 来源:河北省人民政府网站

5月10日,白沟新城召开“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治动员会,贯彻落实省市相关会议精神,对白沟新城“一问责八清理”暨基层微腐败专项行动进行安排部署,动员全区各级各部门和广大党员干部进一步统一思想、转变作风、优化服务、狠抓落实,着力打造廉洁高效、风清气正的发展环境。白沟新城党工委相关领导出席会议并作重要讲话。党工委相关领导主持会议。

白沟新城党工委相关领导指出,此次“一问责八清理”和基层“微腐败”专项整治行动,是省市深入贯彻落实中央全面从严治党要求的重大实践,是狠抓“两个责任”落实的具体行动,是深化党风廉政建设和反腐败斗争向基层延伸的创新举措,更是加强干部队伍建设、优化政治生态环境、自然生态环境、市场营商环境的重要保障。全区各级各部门、各村街,一定要站在政治和全局的高度,统一思想和行动,认真按照方案要求,开展好两个专项行动,以此为契机,聚焦问题、精准发力,切实解决干部队伍中存在的突出问题,向影响和制约白沟发展的不良风气宣战,向侵害政治环境、发展环境的各种顽疾亮剑,以高度的政治担当、坚强有力的制度措施,坚决打赢这场攻坚战!

就“一问责八清理”专项行动, 白沟新城党工委相关领导要求,要把握“四个关键”。要坚持问题导向。各责任单位、各村街要以新的问题为导向,坚持从严从实,对照实施方案要求,结合“两学一做”专题教育、去年工作回头看以及平时掌握的情况,对各项问题等进行逐项清理,对存在的问题应清尽清,注重针对性,做到全覆盖。要坚持精准思维。要精准查找问题,严格对照规定内容,逐项逐条“过筛子”,真正把问题找准、找全、找实;要精准解决问题,各责任单位、各村街要针对清理出来的问题,区分不同情形,制定分类处置意见,统一处置标准,及时准确解决到位。要坚持常态问责。要坚持下边查问题,上边追责任,通过责任倒查倒追,唤醒责任意识,激发担当精神,推动问题清理到位、整改到位,查党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任、职能部门监管责任、违规违纪人员直接责任。要坚持制度跟进。要建立“清理+问责”长效机制,用改革的办法、创新的思维建章立制、堵塞漏洞,在构建打基础、管长远的机制体制上下功夫。

就全面开展基层“微腐败”专项整治,白沟新城党工委相关领导要求,要抓好三个方面,一要抓廉政教育,筑牢思想防线。各级各部门、各村街务必要结合“两学一做”学习教育,在基层单位和村街党员干部中广泛进行《农村基层干部廉洁自律若干规定》、《廉政准则》、《纪律处分条例》及党章等相关内容的学习教育,定期开展好廉政培训,切实筑牢正风反腐的“第一道防线”。二要抓线索梳理,突出问题导向。各责任单位要搞好自查,制定问题线索清单,广泛征求群众意见,并报领导小组审定;纪委监察机关要畅通信访投诉举报渠道,分类汇总群众各类诉求,建立“微腐败”问题台账,同时健全常态化明察暗访机制,加大暗访的频次和密度,着力发现群众身边的“四风”和腐败问题。三要抓专项治理,严格执纪问责。各责任单位和纪检监察部门要瞄准“微腐败”易发多发人群、重点环节和重点问题,深入开展职能科室、基层所站、村官腐败集中整治行动,全面排查问题线索,通过问责倒逼落实,真正在全区形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围。

白沟新城党工委相关领导强调,要加强组织领导。各领导、部门、村街主要负责人在工作中要做到“一把手抓一把手”,把责任一级一级压下去,压实到基层,层层传导压力,确保组织领导到位、安排部署到位、责任落实到位。要强化督查问责。各责任单位要积极负责、主动沟通、密切配合;专项工作领导小组办公室要切实负责,加强对各责任单位的督促检查,盯紧责任主体,抓住关键少数,通过严格的督查问责,督出正气,督出干劲,督出成效。要注重舆论引导。宣传部门要加大宣传力度,通过采取各项有力措施,让专项行动的实质内涵真正融入全区广大党员干部的实际工作和日常生活中,为活动顺利开展和取得实效营造良好的社会舆论氛围。

会议还宣读并下发了《白沟新城“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治实施方案》。

白沟新城管委会各部门一把手、副科级以上干部、各部门、单位相关人员及各村街两委干部、包村干部等参加会议。

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部